珈琲生豆/モカ イルガチャフィG2/Mocha Yirgachefe Grade-2
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今日の豆は
モカ イルガチャフィG2/Mocha Yirgachefe Grade-2
原産国/エチオピア
特徴/エチオピアコーヒー栽培地の中でも標高がもっとも高い約1900〜2400mの高地にて栽培。
標高が高く寒暖の差が大きい環境ゆえ、実の熟し方に時間がかかる。それゆえに甘味が強くなると言われる。殆どのモカ珈琲が非水洗式なのに対し、このイルガチャフィだけは水洗式。天日乾燥
臭みが抑えられている。
豆種/ティピカ種
テイスト/紅茶のような香りとすっきりした酸味
煎り具合/ハイロースト〜シティロースト
ところで・・・
モカの入手危機!
モカマタリはすでに入手できなかった〜。
原因はれいの
残留農薬問題だ。
なんのことかわからんが、
コーヒー生豆の検疫で検出される農薬は、
リンデン クロルデン ヘプタクロルの3つで基準値は
リンデン = 0.002ppm
クロルデン = 0.01ppm
ヘプタクロル = 0.01ppm
だそうだ。
マタリは大手が買い占めたとかで、まったく入手できず・・・
ジンマ、レケンプティ、シダモ、ハラーあたりのエチオピア産モカはまだ大丈夫かも。
次回の豆話は下記の16.ガヨマウンテンあたりで・・・
1.ウルトラマンデリン/Ultra-Mandheling【インドネシア/Indonesia】
2.マンデリントバコ/Mandheling-Tobaco【インドネシア/Indonesia】
3.ビンタントラジャ/Bintan Toraja【インドネシア/Indonesia】
4.コロンビア スプレモ テケンダマ/ Colombia SUPREMO TEQUENDAMA【コロンビア/Colombia】
5.グアテマラSHB/Guatemala SHB【グアテマラ/Guatemala】
6.グアテマラ クラシック MAYA/Guatemala Classic MAYA【グアテマラ/Guatemala】
7.ホンジュラスHG/Honduras HG【ホンジュラス/Honduras】
8.キリマンジャロAA/Kilimanjaro AA【エチオピア/Ethiopia】
9.キリマンジャロAA KIBO/Kilimanjaro AA KIBO【エチオピア/Ethiopia】
10.モカ シダモG4/Mocha sidamo Grade-4【エチオピア/Ethiopia】珈琲の原点!!
11.モカ イルガチャフィG2/Mocha Yirgachefe Grade-2【エチオピア/Ethiopia】 Washed Arabica
12.アビシニアンモカ/Abisiniamocha【エチオピア/Ethiopia】
13.サンタクララ/Santa Clara【ニカラグア/Nicaragua】
14.コアテペックローマ/Coatepec Rome【メキシコ/Mexico】
15.チャンチャマイヨ/Chanchamayo【ペルー/Peru】
16.ガヨマウンテン/GAYO Mountain【インドネシア/Indonesia】
17.ハワイコナ エクストラ ファンシー/Hawaii KONA Extra Fancy【ハワイ/Hawaii】
珈琲生豆仕入れ先
(株)丸惣
横浜市神奈川区三ツ沢下町9-32
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